Dehidrasi (''hypohydration'') didefinisikan sebagai kehilangan cairan tubuh yangberlebihan. Ini secara harfiah adalah penghilangan air dari obyek, namun dalamhal fisiologis, itu memerlukan kekurangan cairan dalam organisme.
Adatiga jenis utama dari dehidrasi: hipotonik (terutama kehilangan elektrolit,natrium khususnya), hipertonik (terutama kehilangan air), dan isotonik(kehilangan air yang setara dan elektrolit). Pada manusia, jenis yang palingsering terlihat dari dehidrasi isotonik sejauh ini adalah (isonatraemic)dehidrasi yang efektif setara dengan hipovolemia, namun perbedaan daridehidrasi isotonik hipotonik atau hipertonik dapat menjadi penting ketikamengobati orang yang mengalami dehidrasi.
Hipovolemiasecara khusus penurunan volume plasma darah. Selanjutnya, hipovolemiamendefinisikan kekurangan air hanya dalam hal volume, bukan khusus air. Namundemikian, kondisi yang biasanya muncul secara bersamaan.
Fisiologis,penting untuk memahami dehidrasi bahwa, meskipun nama, tidak hanya berartihilangnya air, seperti air dan zat terlarut (terutama natrium) yang biasanyahilang dalam jumlah yang hampir sama dengan bagaimana mereka ada dalam plasmadarah.
Dehidrasiyang terbaik adalah dihindari dengan minum air yang cukup. Semakin besar jumlahair yang hilang melalui keringat, air lebih harus dikonsumsi untuk menggantinyadan menghindari dehidrasi. Karena tubuh tidak dapat mentoleransi defisit besaratau berlebihan dalam tubuh air total, konsumsi air harus sekitar bersamaandengan hilangnya (dengan kata lain, jika ada yang berkeringat, kita juga harusminum air yang sering).
Untukkegiatan rutin di mana seseorang tidak berkeringat untuk setiap tingkat besar,minum ketika seseorang haus cukup untuk mempertahankan hidrasi. Namun, selamalatihan, mengandalkan rasa haus saja mungkin tidak cukup untuk mencegahdehidrasi dari terjadi. Hal ini terutama berlaku di lingkungan panas, atau bagimereka yang lebih tua dari 65. Untuk sesi latihan, penentuan yang akurat berapabanyak cairan yang diperlukan untuk mengkonsumsi selama latihan dapat dibuatdengan melakukan pengukuran berat badan yang sesuai sebelum dan setelah sesilatihan yang khas, untuk menentukan berapa banyak cairan yang hilang selamalatihan. Minum air melebihi kebutuhan tubuh memerlukan sedikit risiko bila dilakukandi moderasi, karena ginjal efisien akan menghapus setiap kelebihan air melaluiair kemih dengan margin besar keselamatan.
Tubuhseseorang, selama hari rata-rata di daerah beriklim sedang seperti Inggris,kehilangan sekitar 2,5 liter air. Ini bisa melalui paru-paru sebagai uap air,melalui kulit sebagai keringat, atau melalui ginjal sebagai urine. Air (jumlahkurang signifikan, dengan tidak adanya diare) juga hilang melalui perut. Dalamcuaca hangat atau lembab atau selama tenaga yang berat, bagaimanapun, hilangnyaair dapat meningkat dengan urutan besarnya atau lebih melalui keringat, semuayang harus segera diganti. Dalam kasus ekstrim, kerugian mungkin cukup besaruntuk melebihi kemampuan tubuh untuk menyerap air dari saluran pencernaan,dalam kasus ini, tidak mungkin untuk minum air yang cukup untuk tetapterhidrasi, dan satu-satunya cara untuk menghindari dehidrasi adalah baik pra-hidrat, atau menemukan cara untuk mengurangi keringat (melalui istirahat,pindah ke lingkungan yang lebih dingin, dll)
Sebuahaturan praktis yang berguna untuk menghindari dehidrasi pada lingkungan yangpanas atau lembab atau selama aktivitas berat melibatkan pemantauan frekuensidan karakter buang air kecil. Jika seseorang mengembangkan kandung kemih penuhsetidaknya setiap 3-5 jam dan urin hanya ringan berwarna atau tidak berwarna,kemungkinan dehidrasi yang tidak terjadi, jika urin berwarna gelap, atau buangair kecil terjadi hanya setelah berjam-jam atau tidak sama sekali, air asupanmungkin tidak memadai untuk menjaga hidrasi yang tepat.
Ketikasejumlah besar air hilang melalui keringat dan bersamaan diganti dengan minum,menjaga keseimbangan elektrolit yang tepat menjadi masalah. Minum cairan yanghipertonik atau hipotonik sehubungan dengan keringat mungkin memilikikonsekuensi serius (hiponatremia atau hipernatremia, terutama) sebagai totalvolume air meningkat omset. Jika air yang hilang melalui mekanisme normalseperti muntah atau diare, ketidakseimbangan dapat berkembang sangat cepatmenjadi darurat medis. Selama acara olahraga seperti maraton, berhenti air danistirahat disediakan air untuk menghindari dehidrasi atlet
Berikut iniadalah ciri-ciri bahwa anda kurang minum air atau dehidrasi :1. Mulut Kering. Jika mulut anda terasa kering bisa jadi anda dehidrasi.Tapi biasanya juga mulut kering karena pengaruh efek samping obat-obatan yangdikonsumsi.
2. Sakit Kepala. Jika anda kurang minum maka kepala akan terasa sakitditambah dengan rasa letih yang luar biasa. Cobalah minum air yang cukup hinggasakit kepala anda hilang.
3. Warna Urin Keruh. Jika anda dehidrasi maka warna air kencing andaakan berwarna keruh, kuning atau cokelat gelap. Cobalah minum air segera jikawarna urin anda keruh.
4. Pusing. Pusing memang banyak penyebabnya. Bisa karena efek obat ataumengantuk. Namun jika anda merasa pusing disertai nyeri punggung dan pundak itutandanya anda dehidrasi.
5. Lapar. Anda merasa lapar terus-menerus dan bila anda terlebih dahulumeminum air dan kemudian terasa lapar anda hilang, maka itu artinya anda hanyahaus karena kurang minum.
6. Mengantuk. Lesu dan mengantuk adalah bisa jadi tanda Anda tidak minumcukup air. Ini cara tubuh melambat untuk menghemat air. Sebagai rekomendasi,minum air dingin perlahan dan lihat apakah Anda kembali segar.
7. Kulit Kering. Jika Anda merasa sudah sering menggunakan pelembabkulit, namun tetap bersisik dan kering, mungkin hal itu disebabkan olehdehidrasi. Ingat, kulit yang sehat adalah kulit yang lembab.
8.Detak Jantung Meningkat. Jantung berdetak cepat dan berdebar merupakansalah satu tanda yang paling menakutkan dari dehidrasi. Kebanyakan orang dewasamemerlukan antara sekitar 2 liter air atau lebih setiap hari tergantung dariaktivitas, berat dan tinggi badan, serta gaya hidup.
9. Haus. Tentu saja ini gejala yang paling logis dari dehidrasi.Minumlah ketika Anda merasa haus atau merasa belum mencukupi kebutuhan airharian. Namun, jika Anda merasa sudah minum cukup air namun masih sering haus,bisa jadi itu tanda diabetes.
- Minum air 8 gelas sehari.
- Konsumsi minuman berenergi yang mengandung rasa dan sodium.
- Jangan minum yang berkafein dan beralkohol.
- Jangan minum minuman yang bercarbonat, karena akan mneyebabkan kembung.
- Gunakan baju berwarna terang agar menyerap dan ukuran nya pas.
- Jangan berlama-lama terkena sinar matahari. Usahakan untuk berlindung di tempat yang sejuk.
CARA MENGATASI DEHIDRADI DENGAN BUAH BUAHAN
Caraterbaik mengatasi dehidrasi atau kekurangan cairan tubuh adalah dengan meminumair. Akan tetapi jika suatu saat Anda tidak menemukan air, Anda bisa bisamengkonsumsi buah-buahan tertentu untuk mencegah dehidrasi.
Sepertiyang dilansir dari The Huffington Post, berikut ini enam makanan dengan kadarair tinggi yang baik untuk membantu mencukupi kebutuhan cairan tubuh danmencegah dehidrasi.
1. Semangka
Semangkamempunyai tingkat hidrasi yang tinggi, sekitar 92 persen air. Selain itu,semangka juga mengandung nutrisi beta karoten (nutrisi yang akan menjadivitamin A), likopen, dan vitamin C. Buah merah dan segar ini kaya elektrolitnatrium dan kalium sehingga dapat dijadikan pengganti cairan tubuh setelaholahraga.2. Ketimun
Sebagianbesar kandungan dari ketimun adalah air. Ketimun juga mengandung vitamin C dandapat membuat kulit lebih cerah. Kandungan serat makanandi dalamnya dapat mengusir racun dari sistem pencernaan sehingga melancarkanproses pencernaan.3. Bubur Gandum (Havermut)
Buatlahsemangkuk bubur gandum untuk menambah cairan tubuh Anda. Bubur ini memilikikadar air lebih banyak dari ketimun dan jeruk. Hal itu disebabkan karena gandummampu menyerap air atau susu yang digunakan saat memasak havermut.4. Blewah
Kandunganairnya sangat tinggi yang dapat mengatasi dehidrasi setelah tubuh 12-14 jamtidak mengonsumsi air. Tingginya kadar air blewah membuat buah ini sangat baikbagi penderita asam urat karena membantu pengeluaran asam urat dari dalam tubuh.5. Daging
Dagingsepertinya tidak mempunyai kadar hidrasi, tapi ternyata terdapat kadar air didalamnya. Menurut CNN, 4 ons steak panggang memberikan 2,2 ons air.6. Apel
Buahapel ataupun saus apel mempunyai kadar hidrasi yang baik. Sebutir apelmengandung 110 mililiter air. Apel juga merupakan sumber vitamin C serta dapatmemerangi kolesterol. Buah ini juga mengandung banyak mineralantaralain kalsium,magnesium, potasium, zat besi, dan zinc. Nah, itu dia cara engatasi dehidrasi dengan makanan dan buah-buahan. Jadi, bukancuma air saja yang bisa digunakan untuk mencegah dehidrasi.